Birra autogestionada: del trabajador al trabajador

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El  proyecto de cerveza Luna, artesanal y  sin patrón, arrancó en 2009. Burbujeó y se cargó de espuma durante dos años para finalmente tomar cuerpo en 2013. Sus integrantes participaron del ciclo Comercialización hegemónica, rol del Estado y Economía Social  y Solidaria, que organizó el Colectivo Solidario en el Mercado de la Economía Solidaria Bonpland. Entre degustación y brindis, contaron cómo se organizan.

“Una cooperativa es una herramienta transformadora en el  plano  social”. Contundente, Juan Mascaró, quien fundó la  empresa solidaria, marcó postura durante la charla en la que se repasó la organización comercial del asociativismo. Él y otros integrantes de Luna expusieron sobre cómo producen, embotellan y distribuyen la birra.

El vaso medio lleno

El objetivo de  Luna,  Artesanal y Sin Patrón, es que  la sociedad se vuelque al consumo de bebidas producidas a través de la autogestión. “Queremos contagiar esa forma de trabajo, entre los trabajadores y  los consumidores,  que son laburantes” , dice Juan.

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“La  mayoría   de  los consumidores  son obreros. Es importante -continúa- que puedan ver que un proyecto de  estas características funciona sin patrón y con la ganancia  distribuida de esta manera”. La empresa produce 400  litros: gran parte de  esos  riquísimos centímetros cúbicos se toman en La Matanza, al oeste del conurbano bonaerense.

“En estos últimos años fue menguando mucho la calidad  de la cerveza comercial. Entonces, el  público se vuelca   a  tomar otras un poco mejores, pagando un poco más”analiza el cervecero. Desde la empresa alientan la  formación de otros grupos de trabajo para elaborar tan rica bebida.

Otra ronda

La  cervecera organiza una asamblea  semanal donde se definen los pasos a seguir. En esos encuentros se organiza la compra de insumos y formas de distribución del producto final, además de reflexionar en torno a cómo funciona el trabajo y la distribución de tareas.

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Y cuando el fondo del  vaso comienza a verse, Juan  se anima  también  a definir la  economía   social   y  solidaria:   “Para mí  es una que no está pensando sólo en el dinero. Desarrolla los vínculos, la colaboración, entre otros,  porque el objetivo es conformar una cooperativa como herramienta transformadora en el plano social, como fuente de trabajo” .

¿TE DIERON GANAS DE DESTAPAR UNA? Podes pedirla a: cervezalunasinpatron@gmail.com

FB/Cerveza Luna, artesanal y sin patrón

 

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